Мотоциклы ИЖ – что лучше, Юпитер-5 или Планета-5?

Мотоциклы ИЖ известны почти всем мужчинам, выросшим в Советском Союзе. Возможно, что многие этого не знают, но выпускались модели пятой серии Планеты и Юпитер до 2008 года, пускай объёмы производства было и не сравнить с тем уровнем, что был при СССР. До сих пор эти мотоциклы пользуются спросом у многих любителей советского мотопрома, а на селе для многих они вообще являются единственным доступным по цене двухколёсным транспортом.

Споры между поклонниками Планет и Юпитеров ведутся очень давно. Я-то точно знаю, какой мотоцикл круче, но дело тут в том, что у каждого свой подход к крутости мотоцикла, да и вообще, к старой советской мототехнике скорее следует подходить с вопроса надёжности и неприхотливости. Давайте попробуем разобраться вместе, какой мотоцикл лучше – ИЖ Планета-5 или иж юпитер 5?

ИЖ Планета-5
Начнём с Юпитера-5. Как и все мотоциклы серии Юпитер, пятая модель отличается наличием двух цилиндров. Выпускался данный мотоцикл с 1985 по 2008 годы, хотя примерно в середине 90-х годов выпуск стал скорее номинальным, так как завод находился в весьма затруднительном финансовом положении, и в 2008 году производство мотоциклов было полностью свёрнуто.

Давайте перечислим основные плюсы мотоцикла ИЖ Юпитер-5:

· Благодаря наличию двух цилиндров, Юпитер является более комфортабельным мотоциклом, его меньше достаёт вибрация;

· Мотор более мощный чем у Планеты, пусть мощность больше всего на две л.с;

· Достаточно простая конструкция мотора;

· Недорогие запчасти.

Красный Юпитер-5 — классика жанра
Мотор у Юпитер-5 имеет мощность 24 л.с, рабочий объём 350 кубиков, охлаждения двигателя воздушное, хотя встречались Юпитеры и с жидкостным охлаждением. Максимальная скорость мотоцикла заявлена производителем на уровне в 125 км/ч, при этом максимальный расход топлива составляет до семи литров.

Раз уж мы говорим о плюсах, то я сразу хочу перечислить и основные минусы данного мотоцикла. Периодически у владельцев ИЖ Юпитер-5 случаются проблемы с зажиганием. Лечится это путём демонтажа родного узла, и внедрения инородного тела, желательно японского производства, или того, что под руку попалось или валялось в гараже. Амортизаторы родные достаточно слабые, их периодически пробивает на колдобинах. Вылечить данную проблему можно установкой более жёстких пружин, или установкой новых амортизаторов. Кроме того, многие слаборукие товарищи жалуются на излишний вес Юпитера.

Мотоцикл ИЖ Планета-5 выпускался с 1987 года, и вплоть до сворачивания производства в 2008 году. Сейчас я перечислю основные достоинства Планеты-5:

· Одноцилиндровый мотор, несмотря на свои 22 л.с, более тяговитый, для сельских условий тяга намного важнее чем скорость;

· Таких проблем с зажиганием, как у Юпитера, у Планеты нет;

· Расход топлива у Планеты меньше;

· В ремонте ИЖ Планета-5 ещё проще, чем Юпитер, причем конкретно так проще.

Из минусов хотелось бы отметить повышенную вибрацию, хотя владельцы к ней привыкают и не замечают, сильную отдачу кикстартера в ногу, и характерный тарахтящий звук.

Если в советское время ИЖ Юпитер-5 был явно более престижным и любимым молодёжью, то сейчас на первом месте стоит надёжность – а тут Планета-5 явно лидирует. Лично мне больше нравится Юпитер-5, но чисто внешне. Если бы стоял вопрос выбора, то в деревню я бы взял ИЖ Планету-5. Кстати говоря, на селе этих мотоциклов гораздо больше.

А какой мотоцикл больше нравится вам? Пишите об этом в комментариях, и не забывайте подписываться на мой канал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *